FKG UNAIR Pecahkan MURI Tari Sikat Gigi Monday, 08 October 2018 04:46
Penyerahan piagam rekor muri kepada ketua ikatan alumni komisariat FKG. (Foto: Zanna Afia)

UNAIR NEWS – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-90 dan Lustrum ke XVIII, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar Pemecahan Rekor MURI Gerak Tari Teknik Sikat Gigi oleh Alumni FKG Terbanyak. Tari diikuti oleh 1.705 orang alumni, mulai dari angkatan tertua tahun 1962 hingga angkatan termuda tahun 2012.

Peserta menarikan Tari Maumere dengan beberapa modifikasi gerakan teknik menyikat gigi selama 3 putaran / 9 menit. Tari ini menggambarkan urutan cara menyikat gigi.

Seperti, cara memegang sikat gigi yang benar, yakni dengan posisi vertikal, menyikat permukaan gigi depan, kemudian menyikat geraham atas dan gigi belakang dengan gerakan melingkar dari atas ke bawah sebanyak 2-3 kali.

Dekan FKG dr R. Darmawan Setijanto, drg, M.Kes mengatakan, tujuan acara ini adalah berkarya dengan mengingat alumni.

“Dengan visi militansi, acara ini berhasil mengumpulkan alumni FKG melebihi target yang diperkirakan hanya sekitar 800 orang. Bersama FKG, kami mendukung UNAIR menuju ranking 500 dunia,” terang Darmawan.

Selain alumni, acara ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor II UNAIR, PDGI, tim MURI, Direktur Rumah Sakit Gigi dan Mulut UNAIR, kepala departemen dan segenap jajaran, serta seluruh dosen FKG UNAIR.

Mewakili sambutan rektor yang berhalangan hadir, Wakil Rektor II, Dr. Muhammad Madyan, SE., M.Si, M.Fin. mengucapkan selamat kepada FKG yang selama 90 tahun memberikan kontribusi besar bagi UNAIR dan masyarakat.

“Selama ini FKG UNAIR telah membuktikan eksistensinya sebagai salah satu fakultas kedokteran gigi terbaik di Indonesia. Yang diwujudkan dengan kerja keras dan kerja cerdas. Semoga semakin jaya dan sukses, serta turut menyongsong UNAIR menjadi top 500 world class university,” papar Madyan.

Tim MURI menyerahkan piagam penghargaan dan buku catatan rekor muri kepada Ketua Ikatan Alumni Komisariat FKG UNAIR dan Dekan FKG UNAIR. Acara ini merupakan acara ke puncak sekaligus penutup serangkaian acara Lustrum ke XVIII.

Selain itu, acara dimeriahkan dengan pengumuman Maumere Dance Competition serta undian berhadiah yang diikuti segenap alumni yang hadir. Melalui kegiatan ini pula, FKG ingin memberikan sosialisasi terkait menyikat gigi yang benar yang dikemas dalam bentuk tarian.

Sumber: http://news.unair.ac.id/2018/10/07/fkg-unair-pecahkan-muri-tari-sikat-gigi/